Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Вот и прошел в 76-ой раз один из главных исторических праздников России- День Победы. Воспитанники ВПЦ Вымпел-Байкал приняли активное участие в этом знаменательном для нашего народа событии. Наш долг - хранить и передавать подрастающим поколениям память о самой кровопролитной войне минувшего века. Но не менее важным событием для воспитанников центра является 40-летний юбилей ГСН Вымпел. Поэтому готовимся к очередному полевому выходу, который будет посвящен легендарному человеку- генерал-лейтенанту ГЕРАСИМОВУ Дмитрию Михайловичу (Командир ГСН «Вымпел» 1992 — 1994 гг.)

Дмитрий Михайлович Родился 14 июля 1946 года в в деревне Ворошилы, Сенненского района Витебской области Белорусской ССР, в многодетной семье рабочих. Четвёртый — из шести братьев. Всего в семье вместе с отцом было семь мужчин и одна мама.
Отец, участник финской компании, вернулся раненным. С началом Отечественной войны семья оказалась на оккупированной территории. Белоруссию немцы захватили за две недели. С 1942 года отец ушел в партизаны.
После войны из Витебска переехали в деревенский дом, который оставила после смерти бабушка по материнской линии. Отец работал лесником.
В родословной Дмитрия Михайловича Герасимова дядя-артиллерист, погибший при освобождении Кенигсберга – капитан. Второй дядя – подполковник авиации. Сбит и погиб при освобождении Белоруссии под Гродно. Третий дядя – летчик-испытатель жив до сих пор. Ему сейчас под 80 лет.
В 1953 году поступил на обучение в начальную школу, а с 1957 года в среднюю школу №2 посёлка Богушевск.
После окончания в 1964 году 11-летней школы работал на шахте в г. Караганда проходчиком.
После школы Дмитрий Герасимов поступил в Армавирскую школу летчиков, но был отчислен за драку. Начинал со срочной службы в армии. Еще до армии имел 47 парашютных прыжков.
В 1964 году был призван на срочную службы в Советскую армию. После службы в армии поступил в Ташкентское танковое училище. Одновременно окончил ускоренные курсы артподготовки.

В 60-е года в ВС СССР в связи острой нехваткой офицеров, при военных училищах были созданы курсы по подготовке младших лейтенантов. К обучению на курсах которое продолжалось 10 месяцев, привлекались изъявившие желание солдаты срочной службы отслужившие более года и сверхсрочнослужащие. Также для выпускников данных курсов, получивших звание младший лейтенант, были созданы дополнительные курсы длительностью в 3 месяца, которые назывались «экстернат», по окончанию которых присваивалось последующее воинское звание лейтенант.
До окончания срока срочной службы (3 года на тот исторический период) в 1966 году Герасимов поступил на курсы младших лейтенантов при Ташкентском высшем танковом командном училище имени маршала бронетанковых войск Рыбалко П.С., в г. Чирчик.
В 1968 году, в связи с нехваткой офицерского состава, ему предложили перейти на службу в спецназ ГРУ. Начинал служить в Чирчикской бригаде спецназа. Затем направлен на курсы «Выстрел» в Солнечногорск Московской области. Это 10-месячные курсы для офицеров специальной разведки. Занятия вели бывшие участники Великой Отечественной войны – разведчики и диверсанты.Через год получил звание лейтенанта.
В 1967 году Герасимов начал офицерскую службу с должности командира группы в 15-й отдельной бригаде специального назначения (15-я обрспн) Туркестанского военного округа в г. Чирчик.
13-14 июня 1967 года — Герасимов с другими военнослужащими 15-й обрспн участвовал в подавление массовых беспорядков в г. Чимкент Казахской ССР.
В 1970 году - участвовал в карантинных мероприятиях в эпицентре холеры в Астраханской области, куда были отправлены подразделения 15-й обрспн.
В 1971 году - участвовал в карантинных мероприятиях в эпицентре черной оспы в Аральске.
После переподготовки направлен в бригаду спецназа ГРУ, дислоцированную в Германии (ГДР). Командир роты специального назначения в 3-й отдельной гвардейской бригаде специального назначения в составе ГСВГ в г. Фюрстенберг В Германии прослужил с 1971 по 1978 год.
В 1978 году закончил факультет разведки академии им. Фрунзе и был направлен в Белорусскую бригаду командиром отряда (примерно батальон – ред.). Через год
назначен на должность начальника штаба бригады.
Досрочно получил три воинских звания – старшего лейтенанта, капитана и подполковника.
1975—1978 — слушатель факультета разведки Военной академии имени М. В. Фрунзе.
1978—1979 — командир батальона в 5-й отдельной бригаде специального назначения в Белорусском военном округе в г. Марьина Горка.
1979—1983 — начальник штаба 5-й отдельной бригады специального назначения.
В 1982 году направлен в Капчагай, где формировалась новая бригада СпН. Чирчикская бригада была разделена надвое. Одна часть осталась в Чирчике, а вторая была переброшена в Капчагай (70 км севернее Алма-Аты). Ее обустройство и развертывание в бригаду начинал полковник Сергей Иванович Груздев. Он практически на пустом месте создал городок. Отстроил казармы, общежития для офицеров, учебные классы и полигоны.
19 июля 1983 года полковник Герасимов был назначен на должность командира 22-й отдельной бригады специального назначения (22-я обрспн) Среднеазиатского военного округа в г. Капчагай Казахской ССР.
С 19.07.83 по 10.07.87 – полковник Герасимов Дмитрий Михайлович командовал знаменитой 22-й обр СпН в Афганистане. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, «За военные заслуги», другими государственными наградами Советского Союза, России и Афганистана.
15 марта 1985 года 22-я обрспн под руководством Герасимова была введена в Афганистан с дислокацией в г. Лашкаргах. Как один из двух командиров бригад специального назначения в составе 40-й Армии, Герасимов являлся ключевым участником по выполнению плана «Завеса».
Июль 1987—1988 — командир 5-й отдельной бригады специального назначения в Белорусском военном округе.
1988—1990 — слушатель Военной академии Генерального штаба.
1990—1992 — заместителя начальника направления ГРУ Генерального штаба ВС СССР.
За период с 1968 по 1992 год Дмитрий Герасимов прошел путь от командира группы специального назначения до начальника направления специальной разведки ГРУ ГШ МО. После окончания Академии Генерального штаба вооруженных сил назначен на должность заместителя начальника направления к генерал-майору Василию Васильевичу Колеснику. После ухода Колесника на пенсию возглавил направление специальной разведки ГРУ ГШ ВС.
В 1992 году Герасимов перевёлся со службы в Вооружённых силах на службу в Министерство безопасности Российской Федерации.
В августе 1991 году группу «Вымпел» подставили. Никто не знал, что с ней делать. Все от нее шарахались. Так продолжалось до января 1992-го. В начале 1992 года Дмитрия Герасимова пригласили на беседу к начальнику МБ России Виктору Павловичу Баранникову. Он предложил ему возглавить группу «Вымпел». Герасимов дал согласие. 3 июня 1992 года Дмитрия Михайловича уволили из вооруженных сил и зачислили в штат ФСБ.
В период с 3 июня 1992 года по начало 1994 года Герасимов возглавлял спецподразделение «Вымпел», которое последовательно находилось в структурах МБ РФ, ФСК РФ а после октябрьских событий в Москве было передано в МВД РФ. Из воспоминаний бывшего командира ОУЦ генерал-лейтенанта Герасимова Дмитрия Михайловича:
«Баранников предложил мне обдумать вопрос как распределить функции между двумя спецгруппами: Альфа и Вымпел. Мы обдумывали это вместе с руководством группы (замами у меня в то время были Розин Валерий Витальевич и Исайкин Анатолий Петрович. Начальник штаба Макиевский Феликс Александрович) и предложили заниматься антитеррором на объектах повышенной экологической опасности (ядерного, энергетического и нефтехимического комплекса).
Большую помощь нам оказывали другие управления ФСБ, в частности Управление контрразведывательного обеспечения стратегических объектов и Управление экономической безопасности. С ними мы составили перечень объектов которые представляют наибольшую опасность.
Приступили к учениям. Проводили их на Удомльской, Курской, Кольской АЭС, на атомном ледокольном флоте в Мурманске, в Арзамасе-16.
Продолжали подготовку горников, подводников, парашютистов, дельтапланеристов и по другим специальностям.

В Удомле мы совершили прыжки на
крышу атомного реактора с мотодельтапланов. Я брал на себя большую ответственность. Погодные условия были не очень хорошими, а заход парашютистов должен был идти со стороны высоковольтных трансформаторных подстанций. Если бы кто-то промахнулся, то от него даже пепла бы не осталось.
Мы показали, как группа может проникнуть на объект. Притом не скрывали, что это пока учения. Охрану резко усилили. По радио и телевидению шли постоянные объявления об угрозе диверсии на АЭС. Все оперативные подразделения местного управления ФСБ и милиции были подняты по тревоге. Однако, группа сумела забазироваться в лесу и в городе и выполнить поставленную задачу.
В Арзамасе-16 ребята вообще сработали уникально. Для противодействия вымпеловцам местные органы безопасности выставили охрану внутренних войск по всему периметру объекта. Расстояние между постами составляло 5-10 метров. И все равно вымпеловцы преодолели все рубежи защиты. Они условно захватили цех по разборке ядерных боеприпасов. Очередной раз показав, что специально подготовленная группа в состоянии выполнить практически любую задачу. Это был 1993 год».

После октябрьских событий 1993 года группу «Вымпел» сохранить не удалось. Она была передана в МВД России.
В начале 1994 году Герасимов написал рапорт об уходе на пенсию. Его вызвал директор ФСК генерал-полковник Николай Михайлович Голушко и предложил должность заместителя начальника Академии ФСК. Дмитрий Михайлович проработал на этой должности год.
С приходом на должность директора ФСБ Сергея Степашина в 1995 году, Герасимову было предложено развернуть подразделение специального назначения в системе ФСК и подготовить, предварительно, докладную записку на эту тему. Новая структура называлась Управление специальных операций (УСО). Президент Ельцин одним указом подписал и создание УСО в составе ФСК и назначение Герасимова на должность начальника УСО. К нему в подразделение сразу же вернулись 57 человек из числа бывших вымпеловцев.
В конце декабря 1994 — начале января 1995 года группа из 22 бойцов от спецподразделения «Вымпел» под руководством начальника УСО ФСК Герасимова участвовала в штурме Грозного. При непосредственном участии Герасимова была эвакуирована большая группа мирного населения заблокированная на территории города в зоне боевых действий.
С октября 1994 по 1999 год Герасимов занимал должность заместителя руководителя Департамента ФСБ по борьбе с терроризмом - начальника Штаба Департамента.
В 1999 году Герасимов вышел в отставку в звании генерал-лейтенанта.
Сегодня генерал-лейтенант Герасимов Дмитрий Александрович, доктор юридических наук, возглавляет ЧОП «Вымпел-Честь». В его подчинении 378 сотрудников и специалистов. 80 процентов из них составляют бывшие офицеры спецслужб.

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт.