Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Вымпел-обостренная совесть эпохи. К 40-летию ГСН Вымпел. Проходят годы, стареют и уходят из жизни ветераны, но никогда не должна прерваться нить памяти о сотрудниках ГСН Вымпел КГБ СССР, показавших мужество и стойкость при выполнении своего воинского долга. Воспитанники ВПЦ Вымпел-Байкал начинают подготовку к полевому выходу который будет посвящен легендарному человеку, командиру группы Каскад , судьба которого крепко связана с Иркутском - Анатолию Исайкину.

Анатолий Петрович Исайкин родился 17 декабря 1946 года во Владивостоке. В 1964 году окончил среднюю школу и поступил в Иркутский педагогический институт иностранных языков им. Хо Ши Мина, затем работал учителем английского языка в средней школе на Сахалине. С 1972 по 1996 год проходил службу в Вооруженных силах и органах государственной безопасности СССР и РФ. Участвовал в боевых действиях в Афганистане. Проходил службу в должности заместителя начальника группы специального назначения «Вымпел». Последние годы службы – заместитель начальника управления спецопераций ФСБ РФ. «В биографии любого военного человека есть страницы наиболее памятные и тяжелые, я бы сказал – контрольные. Это те дни и события, когда ты даешь оценку себе, своим действиям, товарищам по оружию. Для меня – это участие в боевых действиях в Афганистане. Здесь я понял, что слова Воинское Братство (именно так, с большой буквы) это не пустой звук и не расхожая фраза.
Во многих, подчас смертельно опасных ситуациях всех нас выручало Воинское Братство, Честь, Достоинство, Мужество и Взаимовыручка.
Моя первая командировка в Афганистан началась 9 декабря 1979 года, когда до ввода советских войск оставалось еще чуть более двух недель. В сжатые сроки нам предстояло провести разведку, наметить планы боевых операций.
Уже 27 декабря в составе отряда особого назначения «Зенит» мне пришлось участвовать в штурме одного из 12 главных объектов – штаба афганской военизированной полиции Царандой. Мы успешно выполнили свою задачу. Бой был скоротечным и жарким. Всего за 25 минут наш отряд преодолел сопротивление противника, имевшего семикратное превосходство в живой силе. К сожалению, и у нас не обошлось без потерь, - в нашей группе погиб один человек, двое были ранены.
С 1980 по 1983 год мне еще трижды приходилось выезжать в Афганистан. Тогда я служил командиром группы "Каскад-4" на севере Афганистана в районе Мазари-Шариф. Разведка, проведение чекистско-войсковых операций, ликвидация бандформирований, разложение руководства бандформирований, обеспечение безопасности важнейших коммуникаций, формирование из местного населения отрядов самообороны – всем приходилось заниматься. Война в Афганистане доказала эффективность и надежность нашего оружия. Эти знания и опыт пригодились мне и в дальнейшей работе».

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт.