Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

ВПЦ Вымпел-Байкал с апреля месяца начинает реализацию запланированных мероприятий в рамках проекта " Во славу Отечества! ". Открываем проект выездным мероприятием которое посвящаем Герою Советского Союза Белюженко Виталию Степановичу. Полковник госбезопасности СССР, участник Афганской войны Виталий Белюженко родился на Украине 3 октября 1940 года в селе Новогригоровка Межевского района Днепропетровской области. В детстве во время Великой Отечественной войны он оказался в оккупации.

В 1947 году вместе с семьей переехал в Архангельскую область и жил в 10 километрах от Сольвычегодска. Окончил семь классов школы Сольвычегодской средней школы.
В последних классах школы, в 1956 году, Виталий Белюженко вернулся на Украину, жил в Криничанском районе Днепропетровской области, доучивался в школе №17 города Верховцево.
В 1959 году Белюженко был призван в армию и проходил службу на Северном флоте на подводной лодке. С 1963 года служил в органах госбезопасности СССР, через четыре года окончил Высшую школу КГБ. Во время учебы стал мастером спорта по самбо.

В 1970 году Виталий Белюженко окончил курсы усовершенствования офицерского состава в городе Балашихе и был зачислен в спецрезерв управления «С» Первого главного управления КГБ СССР. С 1967 по 1976 год он работал в УКГБ по Мурманской области, следующие десять лет — в управлении КГБ по Москве и Московской области.
В 1979 году Виталий Белюженко был командирован в Афганистан. В течение года он находился в составе опергруппы специального назначения «Зенит», а в июле-октябре 1980 года — в составе группы специального назначения «Каскад». Дважды был ранен, получил контузию. После тяжелого ранения в ногу шесть месяцев провел в гипсе и еще пять месяцев ушло на реабилитацию.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 ноября 1980 года за «мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга» Виталий Белюженко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 11450. Кроме того, был награжден несколькими медалями и иностранными наградами. Удостоен звания почетного сотрудника Госбезопасности СССР.
В 1986-1990 годах Белюженко был старшим преподавателем на спецкафедре Высшей школы КГБ, которая сейчас носит название «Академия ФСБ». В январе 1991 года в звании полковника был уволен в запас. Живет в Москве, работает председателем совета Межрегионального общественного фонда социальной безопасности «Правопорядок-Щит».

_

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт.