Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

СКОНЧАЛСЯ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, РАЗВЕДЧИК-НЕЛЕГАЛ ПОЛКОВНИК МИХАИЛ ВАСЕНКОВ, ОН ЖЕ ХУАН ЛАЗАРО. ОН создал и возглавил нелегальную резидентуру, добывавшую ценную политическую информацию, получившую высокую оценку

Умер Герой Советского Союза, разведчик-нелегал, полковник Михаил Анатольевич Васенков. Смерть пришла в ночь на 6-е апреля, а в разведку он ушел на всю жизнь.
Образование высшее – в 1965 году с отличием и золотой медалью окончил Московское Высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР, в 1968 году – двухгодичные курсы подготовки оперработников со знанием иностранных языков ВШ КГБ им. Ф.Э. Дзержинского.
В органах госбезопасности – с 1966 года. В 1968 году был зачислен в особый резерв ПГУ КГБ. В совершенстве владел испанским и английским языками.
На работе в «особых условиях» – с 1975 года. Создал и возглавил нелегальную резидентуру, добывавшую ценную политическую информацию, получившую высокую оценку.
…Паренька из рабочей семьи, жившего в тогда подмосковном Кунцево, приметили и пригласили в разведку. Потом оказалось, что в нелегальную. Перед отъездом на работу в "особых условиях" предупредили: возможно, уезжаешь навсегда.
Так в январе 1976 года в Испании появился крепкий и дружелюбный уругваец Хуан Жозе Лазаро Фуэтес 24-х лет от роду. Он перебрался в Европу из Мексики, и, может, из Кубы. Затем переехал в Перу, показав письмо на бланке испанской фирмы: "Наш сотрудник собирается изучать местный рынок, а также язык южноамериканского индейского народа кечуа".
за экзотикой скрывалось стремление как можно скорее начать работу, быть полезным стране и разведке. В Перу он стал известным и очень востребованным фотографом.
Разъезжая по миру с правительственными делегациями снимал политическую элиту и не только латиноамериканскую, находился рядом с президентом. Прекрасная возможность общаться с людьми, впитывать информацию, используя ее на благо далекой Родины.
В 1983 году, женился на перуанской журналистке, усыновил ее сына от первого брака. И в 1985 вся семья, вероятно, и по заданию Центра, обосновалась в Нью-Йорке, где родился второй сын.
За годы, проведенные там, Михаил Анатольевич подзабыл русский язык. Пришлось нам общаться на английском. Из разговора я понял, что поднялся Хуан Лазаро так высоко, что порой ему не надо было и подбираться к источникам информации. Он сам превратился в обладателя ценнейших сведений. Что подтверждает и присвоение в 1990 году Васенкову звания Героя Советского Союза.
В чем суть его работы, полковник знал твердо. В верности Родине: "Неважно, где живешь. Она все та же. Она - твоя. И ради нее ты и выбрал такую жизнь, где риск не только неизбежен, но и нужен стране, которой служишь".
За достигнутые результаты в работе и проявленное при этом личное мужество в 1990 году удостоен звания Героя Советского Союза. Также награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Мужества, нагрудным знаком «За службу в разведке», многими ведомственными и юбилейными медалями. Отмечен многочисленными благодарностями и грамотами.
Его выдал предатель Потеев. Арест. Американская тюрьма. Допросы, на которых он не сказал ничего. Но когда показали старое его фото, еще в Москве сделанное, признал: "Да, это я". И снова замолчал.
Он верил, что свои не бросят в тяжелой беде. И вызволение из плена в обмен на пойманных дома, в России, изменников пришло неожиданно быстро.
Арестовали Васенкова в 2010 году в США из-за предательства полковника Потеева. К слову, нормальным его содержание в американской тюрьме не было. Нелегала избивали, однако пытки разведчик выдержал и вернулся в Россию на условиях обмена. Более того, в одном из интервью о нанесении побоев Васенков говорил совершенно безмятежно, даже успокаивая собеседника в "Российской газете": «В 2010-м в США ногу мне не ломали. Не так перевели, не так поняли. Американцы не дураки. Сразу признали меня профессионалом старой школы. Допрашивали относительно корректно. Перевербовать не пытались».
Рассекретили нелегала только в 2020 году. И, к слову, Васенков подчёркивал, если бы не предательство, он никогда не был бы пойман. А предатели появились после того, как в жизнь нелегалов в 1991 году стали проникать "чужие люди" – "их толкали, навязывали, они занимали места, некоторые сидят до сих пор, и эти чужие выдавали".
Скончался Михаил Анатольевич скоропостижно на 80-м году жизни, твердо зная, чему всю жизнь посвятил. Вечная память!

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт.