ПОД ЧУЖИМ СОЛНЦЕМ. К 100-ЛЕТИЮ НЕЛЕГАЛЬНОЙ РАЗВЕДКИ.
«Мы с мужем пойдем на берег океана и начинаем представлять, как сын выглядит, о чем думает…» Часть 1-я
Автор: Ольга Егорова
Нелегалы. Элита любой разведки. Далеко не каждая спецслужба мира может позволить себе такую агентурную «роскошь». Советский Союз — мог, Россия — тоже. Каждая такая история достойна того, чтобы по ней был снят фильм.
Сто лет назад, 28 июня 1922 года коллегия Главного политического управления утвердила положение о так называемом закордонном отделении Иностранного отдела. Подразделение занималось внешней разведкой.
Последним шефом советской нелегальной разведки КГБ СССР был Юрий Иванович Дроздов — фронтовик-артиллерист, разработчик и руководитель штурма дворца Тадж-Бек, закончившегося ликвидацией афганского диктатора Амина; он же «крестный отец» Группы разведчиков-диверсантов «Вымпел».
Решение о развитии работы нелегальной разведки было обосновано политической изоляцией СССР в мире. В то время большинством иностранных государств не были установлены дипломатические отношения. По этой причине «за кордоном» отсутствовали дипломаты и торговые представители. Получать информацию о планах и намерениях зарубежных стран можно было только путём разведки с нелегальных позиций.
Сотрудники нелегальной разведки внесли весомый вклад в безопасность страны в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, благодаря работе этих людей стало возможно достижение ядерного паритета между СССР и США и срыв планов Запада по нанесению превентивного удара по Советскому Союзу.
Деятельность разведчиков-нелегалов, по словам Нарышкина, всегда «окружена плотной завесой тайны» и этот флер секретности вызывает повышенный интерес.
К настоящему времени публично известны немногие имена советских и российских разведчиков-нелегалов и операции, в которых они участвовали. В основном тех, кто действовал за рубежом во благо СССР до 1960-х годов. Их подготовка длится годами, а сама деятельность окружена плотной завесой тайны.
Образ нелегала — неотъемлемый, романтический и любимый элемент детективной культуры. Вспомним хотя бы культовые фильмы, «Семнадцать мгновений весны» или «Щит и меч». Правда, реальность от кино отстоит достаточно далеко — настолько, насколько художественный вымысел может быть далек от жизни.
«Чтобы стать нелегалом, человек должен обладать многими качествами: смелостью, целеустремленностью, сильной волей, способностью быстро прогнозировать различные ситуации, устойчивостью к стрессам, отличными способностями к овладению иностранными языками, хорошей адаптацией к совершенно новым условиям жизни, знаниями одной или нескольких профессий, дающих возможность зарабатывать на жизнь», — отмечал один из руководителей советский разведки генерал Вадим Кирпиченко.
Писатель и историк спецслужб Теодор Гладков писал: «Если спросить десять случайных прохожих на улице, каким они представляют разведчика, девять назовут в качестве примера именно нелегала… И это не случайно, а закономерно. Поскольку именно в нелегале в наибольшей степени концентрируются все общие и специфические черты, свойственные профессии разведчика».
Этот труд несравним с работой разведчика обычной резидентуры. Нелегал не защищен дипломатическим иммунитетом или статусом журналиста, его личная безопасность — только в его руках, в четкой и постоянной работе «на два фронта». Перед местной властью нелегал беззащитен. В стране с жестким политическим режимом его могут тайно арестовать, подвергнуть допросу с применением насилия, а то и ликвидировать без какой-либо огласки.
Еще раз процитирую Теодора Гладкова: «Даже зная о его аресте, посольство родной страны не может официально ему ничем помочь (разве что через надежного посредника нанять хорошего адвоката). В случае осуждения за шпионаж нелегалу остается только уповать на то, что ему помогут организовать побег (а это всегда проблематично), либо надеяться, что через несколько лет его обменяют на захваченного с поличным разведчика того государства, чьим строго охраняемым «гостем» он пока является».
Зато нелегал сможет эффективно работать, даже в том случае, когда страна пребывания разорвет дипломатические отношения с его Отечеством — и всех вышлют домой.
Поэтому нелегалам приходилось отказываться от своих имен и даже привычек, мириться с потерей друзей, семьи, знакомого окружения — и понимать, что их жизнь (как, возможно, и их смерть) навсегда останутся тайной для близких людей.
«У ВАС ВСЁ В ПОРЯДКЕ, СЫН ПОДРОС»
28 января 2020 года директор СВР Сергей Нарышкин на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» назвал имена разведчиков-нелегалов, внесших весомый вклад в обеспечение безопасности страны и защиту ее интересов.
Среди героической семерки — полковник Виталий Алексеевич Нуйкин. Данные о принадлежности его супруги, Людмилы Ивановны, к нелегальной разведке были преданы гласности в сентябре 2017 года.
О жизни разведчиков Нуйкиных, сотрудников «особого резерва», Людмила Ивановна рассказала через двадцать лет после смерти супруга, скончавшегося в феврале 1998 года в возрасте пятидесяти девяти лет. Таким образом, об их работе за границей (и это отнюдь не бондиана!) мы узнали из ее воспоминаний — рассказов за двоих.
Виталий Алексеевич родился 5 апреля 1939 года в селе Моховское Парфёновского района Алтайского края в семье служащих.
Скорее всего, Нуйкин стал бы карьерным дипломатом. Но в 1963-м, когда учился на последнем курсе Московского государственного института международных отношений (МГИМО), на него обратили внимание представители КГБ и предложили работать за рубежом под чужим именем. Нуйкин согласился, а потом привлек к работе и свою жену Людмилу. «Мне было приятно, — рассказывала Людмила Ивановна, — что из множества претенденток выбрали именно меня».
Позади у нее, к тому времени, было медицинское училище и пять лет работы в тайге фельдшером-акушером. «Там деревья сходятся вверху, и так, что солнца не видно», — как сказала она в одном интервью.
С будущим мужем Людмила Ивановна познакомилась в шестнадцать лет, в городе Усть-Каменогорске, это Восточный Казахстан, где училась в медицинском училище. Встретились — на всю жизнь.
— Когда муж учился в МГИМО, на него вышли люди из Первого Главного управления КГБ, теперь это называется Службой внешней разведки России. За тридцать восемь лет и сорок дней нашей совместной жизни подробностями именно этой истории я никогда не интересовалась, у нас это как-то не принято.
Но могу сказать, как наши службы находят нужных людей. Смотрят, знакомятся, наблюдают. Потом беседуют и, если подходит, предлагают вот такую непростую работу. И прикидывают, получится из кандидата разведчик или нет. Просто в какой-то момент спецслужбе, исходя из возникших задач, требуется человек, пользующийся доверием и обладающий определенными качествами для работы в конкретном регионе мира.
Однажды, когда я еще работала по своей медицинской линии, муж как-то невзначай спросил меня: не хочешь ли потрудиться с чужим паспортом? А я говорю: зачем мне чужой, у меня свой хороший. Но муж был уверен во мне, что пойду за ним. Мне это решение далось трудно, но жена следует за мужем, как нитка за иголкой — так меня воспитали.
Сыну, здесь родившемуся, исполнилось три года, и я пошла на специальную подготовку. Учились вместе с мужем, проходили подготовку для нелегальной службы. Лично я прошла курс разведчика-нелегала, в совершенстве овладев французским, испанским языками, а уже за рубежом «приобрела» английский.
Маленького Юру пришлось оставить на попечение бабушек в Советском Союзе. Моя собственная бабушка-староверка вообще не могла понять, как мать может оставить ребенка.
И муж, и Служба объясняли, что необходимо оставить ребенка дома. Если не мы — то кто выполнит сложнейшую задачу работы за границей? Я — дочь фронтовика, погибшего в Великую Отечественную, сама ребенком пережила войну, понимала, насколько важно то, что мы должны сделать. Решилась, как декабристка. Родные ничего о нашей миссии не знали, думали, что мы работаем в МИДе, а ребенка не можем взять с собой в командировку из-за плохого климата, — вспоминала Людмила Ивановна.
Но как бы мальчику не было хорошо с родными, разлуку с сыном супруги переживали тяжело. Получая радиограммы, большая часть которой была посвящена работе, вздыхали на коротенькое, сугубо личное: «у вас все в порядке, сын подрос». Но каждая такая весточка, даже скудная, стоила дорогого — такие сообщения были как воздух.
— Мы с мужем пойдем на берег океана и начинаем представлять, как сын выглядит, о чем думает. Однажды нам пришло сообщение, что Юра пошел учиться бальным танцам. Мы фантазировали, как он танцует. Второго сына Андре я родила уже за границей, — рассказывала Людмила Ивановна.
Еще до рождения Андре супругов постоянно спрашивали, почему у них нет детей. Мужчины подшучивали над Виталием, и тогда Людмила «взяла вину» на себя. Это давало возможность под предлогом лечения в других странах тайно ездить на родину — нечастые, но очень долгожданные поездки.
«КОМУ ИЗ ДВОИХ ОКАЗЫВАТЬ ПОМОЩЬ?!»
Первый раз Людмила и Виталий выехали за рубеж «на обкатку» как советские граждане, и как-то девушка зашла в магазин одежды. Мило пообщалась с продавцами на французском, и у собеседников не возникло никаких подозрений, что французский — не родной для мадемуазель. Но национальность быстро вычислили… по нижнему белью, когда Людмила примеряла одежду — на советских бюстгальтерах были не крючки, а пуговицы! К счастью, этот нюанс был не «фатальным» для первоначальной обкатки.
Позже супруги после соответствующей подготовки оказались за границей под видом иностранцев. На прощание «новеньким» сказали примерно так: «ну все, ребята, вы теперь сами по себе». Все как по писаному — «разведчиками не рождаются, ими становятся».
Пришлось устраиваться — самим, никто уже не поможет. И уже в дальнейшем, будучи нелегалами разведчиками, они чувствовали себя как на острове, населенном враждебными племенами — в принципе, так оно и было.
Как следует из официальной справки СВР, Виталий и Людмила Нуйкины, разведчики-нелегалы, «трудились в государствах с жестким административно-полицейским режимом в условиях, сопряженных с риском для жизни». Даже без расшифровки, это говорит о многом!
ЕГОРОВА Ольга Юрьевна, родилась в Калуге. Выпускница факультета журналистики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. В 1997 году была ответственным секретарём журнала «Профи».
На протяжении шести лет, с 1998-го по 2003 год и с 2010-го по настоящее время является редактором отдела культуры в газете «Спецназ России».
Опубликовала большой цикл статей, посвящённых женщинам в истории отечественной разведки. Автор книги «Золото Зарафшана». «Серебряный» лауреат Всероссийского конкурса «Журналисты против террора» (2015 год).
Член Союза писателей России.
https://www.specnaz.ru/articles/303/18/4315.htm
ПОД ЧУЖИМ СОЛНЦЕМ. К 100-ЛЕТИЮ НЕЛЕГАЛЬНОЙ РАЗВЕДКИ.
- Категория: ВПЦ "Вымпел-Байкал"
- Просмотров: 202