Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

#ВЫМПЕЛ #СВЯТОСЛАВ #патриотическое_воспитание #наши_герои
ПОЛКОВНИК
БОТЯН АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
Февраль 1917 подарил миру и февраль 2020 забрал моего наставника, советника и консультанта ГСН Вымпел», члена попечительского совета ВПЦ «Вымпел» - Алексея Николаевича Ботяна.

Сегодня в России каждый знает Джеймса Бонда – Агента 007. А вот наших героев, к сожалению, знают немногие. Молодежь восхищается экранными героями, но все эти продукты массовой культуры – никто по сравнению с Алексеем Ботяном. Он прожил долгую и такую сложную жизнь, что трудно представить, а многие ли современные молодые люди, способны выдержать подобные испытания?

Есть свидетельство очевидцев, что его, уже в возрасте 95 лет, пригласили на встречу с бойцами одного из элитных десантных подразделений. Офицеры из вежливости предложили старому диверсанту пострелять в тире из пистолета. Ботян спокойно взял оружие и… выбил 29 очков из 30 возможных! В этот момент надо было видеть глаза молодых офицеров.

И курсанты ВПЦ «Вымпел» видели, как стреляет старый диверсант! Он ни раз приезжал для встречи с ними в героико-патриотические лагеря, рассказывал, показывал, учил. Легендарный «майор Вихрь» был добрым другом и наставников наших ребят.

Его жизнь и работа была постоянным хождением по тонкому канату, сорваться с которого можно было в любой момент.

Алексей Ботян родился в деревне Чертовичи, в семидесяти верстах от Минска 10 февраля 1917 года, в год, когда перестала существовать Российская империя. Новая советская власть предоставила мальчишке из крестьянской семьи возможности, о которых его предки не могли и мечтать.

В 1932 году, после седьмого класса школы, Алексей Ботян поступил в педагогическое училище. Западная Белоруссия – родина Алексея Николаевича – после первой мировой войны была в составе Польши. Поэтому, по призыву с 1 сентября 1939 года он служил в польской армии. Когда Польша была разгромлена, Алексей оказался на территории, занятой частями Красной Армии. В октябре 1939 года получил гражданство СССР, закончил курсы советских учителей и работал заведующим сельской начальной школой.

В 1940 году ему предложили поступить в разведшколу. Ботян владел четырьмя языками, в том числе немецким, имел за плечами военную подготовку. В июле 1941 года выпускник разведшколы Ботян был зачислен в состав Отдельной мотострелковой бригады особого назначения, которую курировал знаменитый специалист по диверсионным операциям Павел Судоплатов. Молодой разведчик осваивал минно-подрывное дело и практику партизанской борьбы, принимал участие в «рельсовой войне» – уничтожении коммуникаций и линий связи в тылу противника.

В 1942 году Алексей Николаевич был отправлен на Украину, в глубокий тыл гитлеровцев. В разведывательно-диверсионном отряде «Олимп» под командованием капитана госбезопасности Виктора Карасева он стал заместителем по разведке.

Осенью 1943 года на Житомирщине, в Овруче, проводилось крупное совещание гебитскомиссариата (местной оккупационной администрации). На мероприятие, посвященное борьбе с партизанами, прибыли опытные немецкие специалисты из Берлина.

В разгар совещания сработала бомба мощностью в 150 кг тротила — одним ударом были уничтожены 80 гитлеровских офицеров. Эту диверсию подготовил Алексей Ботян. Он смог завербовать истопника здания, и тот в течение нескольких недель потихоньку проносил в здание взрывчатку. Позднее операция в Овруче вошла в учебники по подготовке бойцов спецназа.

В конце 60-х годов нашу страну буквально потряс телесериал «Майор «Вихрь»», снятый по одноименному роману Юлиана Семёнова. Главным героем книги и фильма был советский разведчик, спасший древний польский Краков в январе 1945 года.

Гитлеровцы подготовили склад взрывчатки для взрыва плотины. Если бы их план удался – старинный Краков был бы затоплен. На территории Польши «партизан Алеша», как называли тогда Ботяна, находился с весны 1944 года. Основная его задача – подготовка условий для успешного наступления Красной Армии. Он устанавливал связи с польским подпольем, проводил диверсионные акции в тылу немцев.

В конце 1944 года бойцы «партизана Алеши» захватили инженера-картографа Зигмунда Огарека, этнического поляка, мобилизованного на службу в вермахт. От него была получена информация, что в Ягеллонском замке, древней резиденции польских королей, гитлеровцы устроили огромный склад боеприпасов.

Ботян сумел внедрить в обслугу замка под видом грузчика польского подпольщика, который установил на складе мину. В 5:20 утра 18 января 1945 года склад боеприпасов был взорван. Спустя сутки в Краков ворвались передовые части маршала Конева.

Война закончилась в мае 1945 года, но для Алексея Николаевича это был просто переход к новому этапу службы. После окончания войны Ботян проходил службу в оперативном составе Первого главного управления (внешняя разведка). В 1947 году под видом волынского чеха-репатрианта Алоиза (Лео) Дворжака легализовался на территории Чехословакии.

Окончил горный техникум и устроился на работу на урановые рудники в Яхимове. Чешский инженер, работающий на добыче урана, по задумке руководства советских спецслужб, должен был привлечь внимание представителей западных разведок. Ботяну предстоял «согласиться на вербовку» и внедриться в ряды противника.

Наша Родина никогда не баловала своих героев. После отстранения Лаврентия Берия, новый Председатель Верховного совета СССР – Никита Хрущев, избавившись от могущественного противника, стал «зачищать» и все его окружение. В тюрьму бросили легендарного Павла Судоплатова, а воспитанную им агентуру стали спешно увольнять.

Но через полтора года Алексея Николаевича вернули на службу. Были командировки в другие страны. Этот этап его работы пока засекречен, и будет ли рассекречен когда-либо, неизвестно.

Вернувшись в СССР окончательно, он стал заниматься подготовкой сотрудников спецподразделений КГБ. Консультировал Алексей Ботян и сотрудников группы специального назначения «Вымпел». Окончательно ушел со службы в 1989 году, в возрасте 72 лет.

Алексея Ботяна, полковника госбезопасности в отставке, трижды представляли к званию Героя Советского Союза (в 1945, 1965 и 1974 годах), однако разведчик так и не был его удостоен. Высшую государственную награду ему вручили лишь в мае 2007 года.

Ветерану разведки было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда» - за мужество и героизм, проявленные в ходе операции по освобождению Кракова в годы Великой Отечественной войны, и за предотвращение его уничтожения немецко-фашистскими захватчиками.

Алексей Ботян - герой документальных телефильмов «Счастье разведчика» (2009, Стас Довжик, Александр Сидоров) и «Вымысел исключен. Век разведчика» (2017, Андрей Куренков), а также биографической книги «Подлинная история майора Вихря» (2014, автор - военный журналист, писатель и историк Александр Бондаренко).

13 февраля 2020 года Алексей Николаевич скончался на 104-м году жизни. Светлая и добрая память о нем всегда со мной и останется навечно в истории российского спецназа, ГСН и ВПЦ "Вымпел".

Светлая память легендарному человеку и дорогому другу ВПЦ "Вымпел"

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт.