Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Дорога к обелиску.


Узнав, что ВПЦ "Вымпел" проводит очередной конкурс в номинации "Дорога к обелиску" мы с ребятами решили принять участие в этом проекте. Первым делом просмотрели, проштудировали все памятные места в Иркутске и пришли к выводу, что все они хорошо известны жителям города. Просматривая в очередной раз газетные материалы мы увидели статью о ветеране Великой Отечественной войны, командире развед-диверсионного отряда, полковника ФСБ в отставке Вишнякове М.С. и сразу вспомнили наш визит к нему домой в день его 97-летия.

В памяти пронеслись его рассказы о тех далеких и тяжелых боях о боевых операциях его отряда о том как важно помнить и не забывать героическое прошлое своих земляков. Мы вдруг все, почти одновременно вспомнили о том, что он рассказывал уже под самый конец нашей с ним встрече о малоизвестном в Иркутске обелиске первому комиссару ЧК и его боевым товарищам. Вот об этих героях мы решили сделать наш видеоматериал.

В Свердловском районе, рядом с политехническим институтом, на пригорке, под сенью одиноких берез, возвышается небольшое мемориальное кладбище, обнесенное аккуратной железной оградкой.

Здесь похоронен, вместе с другими героями, первый председатель Сибирской ЧК Иван Семенович Постоловский.

В начале 1916 года Постоловского по ранению направили в Иркутск, а после выздоровления зачислили в 9-й запасной стрелковый полк.

Ревком направил Постоловского комиссаром 4-го комиссариата милиции. С помощью солдат своего полка он из верных товарищей сформировал отряд, вооружил его и повел в бой.

После победы комиссар милиции создает новые органы на местах, одновременно ведет борьбу с бандитизмом и спекуляцией.

На II съезде Центросибири, в феврале 1918 года, Постоловский выступил с докладом юридической секции, который был одобрен. Иван Семенович был избран членом Центросибири, ее президиума, назначен народным комиссаром юстиции Сибири.

Центросибирь 17 апреля 1918 года вынуждена была объявить военное положение. Через четыре дня, 21 апреля, создан Сибирский военный комиссариат вместо штаба округа и учреждена Всесибирская Чрезвычайная комиссия. В комиссию вошли Д.С. Шилов, А.Н. Зотов, М.А. Трилиссер и другие. Председателем ее стал Постоловский. На новой ответственной должности Постоловский создал крепкий коллектив, подобрал людей честных, чутких.

Чекисты обнаружили и ликвидировали ряд бандитских центров в Иркутске, Томске, Чите, Верхнеудинске, разгромили объединенный бандитский отряд во главе с бывшим генерал-майором Н. Тарнопольским.

В ночь на 14 июня в Иркутск вошли вооруженные бандформирования. Они внезапно захватили Знаменское и Рабочее предместье, перебили охрану и выпустили из тюрьмы заключенных. Но в результате грамотных и умелых действий Постоловского через сутки мятеж подавили.

В конце июня вражеский напор на Иркутск усилился. 11 июля советские части оставили Иркутск. В город вступили бандиты, началась расправа над сторонниками Советской власти. Их особенно интересовал Постоловский.

Еще накануне он, оставив в городе законспирированных связных, с группой работников Центросибири Комиссаренко, Патушинский и другими двинулись по Ленскому тракту, надеясь на встречу с отрядом Щелока. Но и они попали в засаду.

По дороге в Верхоленскую тюрьму Постоловского и его товарищей бандиты избили и изуродовали. Всех заковали в ножные кандалы, а на Постоловского одели еще и ручные. Потом их переправили в иркутскую тюрьму. На допросах, несмотря на пытки и издевательства, Постоловский держался твердо, как истинный комиссар.

Через несколько дней состоялся военно-полевой суд. Председательствовал бывший начальник Иркутской жандармерии полковник Сычев, которого в свое время разыскивали чекисты. Приговор утвердил командующий чехословацким корпусом генерал Гайда.

3 августа 1918 года в Глазково, в березовой роще "Царь-девица" приводился в исполнение приговор. Постоловского, Петушинского и М.Н. Янькова заставили рыть могилы.

Очевидцы рассказывали, что Постоловский, измученный, но не сломленный крикнул: "Стреляйте, гады. Всех не перестреляете!"
5 ноября 1957 года при большом стечении народа был торжественно открыт памятник-обелиск И.С. Постоловскому и его товарищам.


С тех пор прошло почти 60 лет.


Узнав про героическую биографию И.С. Постоловского, мы восхитились мужеством и непреклонной волей Иркутского чекиста. Многое в мире поменялось, многое стало забываться, но мы, внуки своих дедов и прадедов, не должны разрывать связывающую нить памяти между прошлым и настоящим, каким бы тяжелым для страны оно не было. Ведь правду говорят: народ, не помнящий свое прошлое, не имеет будущего.

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт.