Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

В 1965 году за образцовое выполнение заданий по защите Государственной границы СССР звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» было присвоено полковнику запаса Никите Фёдоровичу Карацупе. 120 раз пограничнику пришлось вступать в бой, 338 нарушителей границы он задержал, а 129 уничтожил. Пять его собак (все носили имя Индус) погибли от полученных ран.

Никиту Карацупу призвали в погранвойска осенью 1932-го, службу он нёс на Дальнем Востоке — на заставе «Полтавка», которой в 2000 году было присвоено имя прославленного пограничника. Участники проекта ВПЦ «Вымпел» «Пограничное кольцо России» в 2014 году побывали на заставе, носящей имя Н. Карацупы, встречались с его сослуживцами — ветеранами пограничной службы.

Когда Карацупу направили в школу служебного собаководства, чистокровного щенка ему не досталось, и он стал воспитывать подобранного под мостом полукровку, которого назвал Индус. Чучело последнего пса, которого он пытался спасти, ныне стоит в Музее погранвойск в Москве.

Легендарный пограничник прожил непростую, но чрезвычайно насыщенную и яркую жизнь.

Никита Фёдорович родился 25 апреля 1910 года в селе Алексеевка Днепропетровской области. Отец умер вскоре после рождения Никиты. Вскоре Никита лишился и матери — в шесть лет он остался сиротой, воспитывался в детском доме. Было это уже в Казахстане. Но в детдоме Никита пробыл недолго. В 1917 году он сбежал оттуда и стал беспризорником. Скитался, попрошайничал, подрабатывал случайными заработками.

Спустя пару лет скитаний Карацупа сумел наняться на работу к одному из местных баев чабаном. Стал пасти большую отару овец. Здесь он обзавелся своей первой собакой — её звали Дружком. Никита сумел научить Дружка самостоятельно пасти овец и защищать отару от волков.

Во время Гражданской войны территорию северного Казахстана заняли войска Колчака. Карацупа вступил в партизанский отряд, где выполнял роль связного. Он доставлял в подземные убежища партизан продукты и бельё. Колчаковцы подозревали пастушонка, но выследить его так и не сумели.

После окончания Гражданской войны Карацупа некоторое время работал заведующим магазином райпотребсоюза, но быстро оставил эту должность, поскольку призвания в торговле не нашёл.

Служить на границе Карацупа решил после того, как в посёлок, где он жил, на побывку приехал пограничник. Он много рассказывал о том, как охраняют границу в Карелии. Никита познакомился с пограничником, и тот даже подарил ему первую книгу по кинологии — «Полицейская собака».

В октябре 1932 года Никита добровольно поступил на службу в пограничные войска НКВД. Правда, поначалу его не хотели принимать: мол, слишком мал ростом. Однако упрямый юноша добился своего. «Нарушитель не заметит», — говорил он.

Пройдя обучение на учебном пункте, он был направлен на одну из застав на границе с Маньчжурией. Начальник заставы капитан Никандров обратил внимание, что красноармеец Карацупа отлично умеет находить общий язык с лошадьми и собаками. Он рекомендовал направить Никиту в Хабаровск — в Дальневосточную окружную школу младшего начсостава служебного собаководства пограничной и внутренней охраны НКВД.

В школу курсант Карацупа прибыл с опозданием, поэтому ему не досталось собаки — всех разобрали. Чтобы не терять времени даром, Никита нашёл будущего четвероногого друга самостоятельно. Однажды под мостом он обнаружил двух брошенных кем-то щенков. Карацупа решил выходить их и воспитать. Когда щенки подросли, он выбрал того, что побойчее. Его Никита назвал Индус. А второго щенка, по кличке Иргус, Никита отдал своему товарищу — курсанту Косолапову.

Официально Индус был «сторожевой собакой местной отечественной породы». Или попросту — дворнягой. Правда, в нём присутствовала большая примесь крови восточноевропейской овчарки. Это сочетание делало пса невероятно выносливым и сообразительным.

За время обучения в школе Карацупа помимо всего прочего изучал... запахи. Он ожидал, что во время службы на границе он может оказаться без собаки, и тогда придётся полагаться на собственное обоняние (позже так и оказалось). По воспоминаниям Никиты Фёдоровича, ему удалось запомнить около двухсот сорока запахов. Прежде всего это были запахи возможной контрабанды: кожи, одеколонов, пластмасс, спирта, резины и так далее. А также запахи цветов, деревьев, животных и всего прочего, с чем приходилось сталкиваться на границе.

Но главное — Карацупа научился распознавать огромное количество следов людей и животных. А также людей, имитирующих следы животных. Свои наблюдения он постоянно систематизировал и обобщал. Это помогло распознавать самые сложные уловки нарушителей границы. Со временем Карацупа мог по следам определить не только количество нарушителей, но и какой груз они несли, с какой скоростью, и даже мог примерно определить их внешний вид.

Карацупа много внимания уделял стрельбе и рукопашному бою. Но самой важной физической дисциплиной для него был бег на дальние дистанции. Это позволило ему передвигаться в одном темпе с собакой. Часто для того, чтобы не отставать от пса, Никита сбрасывал сапоги, шинель и фуражку и в таком виде преследовал нарушителя.

Застава «Полтавка» была да и остается в наши дни одним из наиболее напряжённых участков границы. Местность здесь удобна для преодоления пограничного рубежа. Этим пользовались многочисленные нарушители, прежде всего контрабандисты. Но помимо контрабандистов через границу рвались откровенные враги — для выполнения терактов и ведения шпионажа в глубине советской территории. Они были обучены рукопашному бою, стрельбе и уходу от преследования. С ними и предстояло бороться Карацупе и его псу Индусу. Как-то раз Никита Фёдорович задержал диверсантов, пытавшихся взорвать мост. Диверсанты прикидывались рыбаками. Но Карацупе, заядлому рыбаку, не понравилось, как «рыбаки» насаживали червяка на крючок.

Очень скоро Карацупа стал одним из лучших советских следопытов-пограничников. Только за первые три года службы он сумел выследить и задержать 131 нарушителя. Им был предотвращён ввоз в страну контрабанды на 600 000 рублей. За те же три года в нарядах Карацупа провёл более 5 000 часов. Это 208 суток без сна и отдыха.

Авторитет Карацупы в приграничье был непререкаем. Однажды шпион, порвавшийся через границу, попытался уйти от Никиты Фёдоровича на автомобиле. Карацупа остановил попутный грузовик и попросил водителя высыпать лежавшие в кузове мешки с продовольствием на обочину и преследовать вражеского лазутчика. Тот согласился, хотя и очень переживал за груз. Чтобы его успокоить, Карацупа прикрепил к одному из мешков тетрадный листок с надписью: «Кто посмеет взять хоть грамм, будет найден и строго наказан. Пограничник Карацупа и собака Индус». Лазутчик вскоре был пойман. А груз возвращен водителю в целости и сохранности. Никто не посмел ослушаться грозного распоряжения самого Карацупы!

После себя Никита Фёдорович оставил книги мемуаров — «Жизнь моя — граница» и «Записки следопыта».

Пресс-центр ВПЦ «Вымпел»

У Вас недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт.